КАРТА САЙТА
ПОДАРКИ К ПРАЗДНИКАМ
КУПИТЬ ЧАЙ ОПТОМ
КУПИТЬ КОФЕ ОПТОМ
ЧАЙ И КОФЕ

Интересное о чае

 

 
  Главная страница Каталог продукции Прайс-лист Контакты О компании Обновления Подарочная продукция Вакансии  

Черный чай

Самым распространенным в мире считается черный чай. Он обладает богатейшей гаммой оттенков и аромата. Обычно по цвету этот чай бывает черным с каким-либо отливом, который зависит от национальных особенностей произрастания чая. Отлив может быть красноватым, оранжевым, синеватым. Качественный черный чай никогда не бывает сероватым или светло-коричневым. Степень скрученности чайного листа напрямую связана с качеством чая. Чем туже свернут лист, тем ценнее считается сорт. Одним из важнейших показателей качества черного чая служит наличие в нем типсов. Типсы являются главным источником аромата чая, чем их больше - тем выше сорт. Более узкая специализация делит чаи на районы по плантациям: Дарджилинг,  Ассам,  Юнань,  Ува, Канди,  Рухуна,  Нувара Элия и т.д. Поскольку плантаций очень много, мы расскажем только о самых известных сортах.

Цейлонский чай

На Цейлоне (Шри-Ланке) издавна производили преимущественно черные чаи, с полным вкусом, янтарным настоем и богатым ароматом. Самые лучшие чаи производят на высокогорных плантациях, и чай получает такое же название: такие марки черного чая, как "Нувара Элия" "Канди" "Рухуна" "Маттакелле" - говорят сами за себя. Шри-Ланка стоит на одном из первых мест по производству и экспорту чая.

Димбула

Этот обширный чайный регион расположен на западе острова. Долина Димбула простирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чаи этого района дают темный, красноватый настой, отличаются полнотой вкуса и терпкостью

Нувара Элия

Эта плантация располагается на высоте 2400-2800 метров над уровнем моря. Чай из района Нувара Элия относится к самым элитным сортам. Его иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он дает золотистый настой средней насыщенности, мягкий и немного вяжущий по вкусу, с тонким изумительным ароматом.

Ува

Эта плантация расположена в центральной части острова, на высоте 3000-5000 метров. Чай, полученный на этой плантации, относят к чаям экстра-класса. Он дает золотисто-красный насыщенный настой с прекрасным вкусом и ароматом.

Канди

Эта плантация названа по имени древней столицы о. Цейлон. Находится с северной стороны горы Пидуруталагала, что делает чай менее ценным, чем с плантаций Нувара Элия. Местные чайные плантации располагаются на высоте от 600 до 1400 метров над уровнем моря. Чай, полученный с этих плантаций, обладает ярким вкусом и освежающим ароматом.

Рухуна

Чайная плантация на Цейлоне, расположенная на самом юге страны в провинции Ялла, здесь же находится известный Национальный парк Рухуну. Плантации в этом районе на высоте около 700 метров над уровнем моря. Чай с этой плантации имеет почти черный, терпкий настой. Это вызвано особенностями здешней почвы, благодаря которым чайные листы приобретают черный цвет. Это один из самых крепких чаев в мире.

В продаже черный чай может быть представлен в следующих видах

  1. листовой (крупнолистовой и среднелистовой)
  2. гранулированный (СТС-чаи)
  3. мелколистовой (как правило пакетированный)
  4. прессованный(в таблетках, плитках, кирпичиках)

Наша компания рекомендует цейлонский чай следующих торговых марок: «Ahmad Tea» (Ахмад), «Hyleys» (Хэйлис),«Tea Tang» (Ти Тэнг),«Basilur» (Базилур),«Master Team» (Мастер Тим),«Dolche Vita» (Дольче Вита),   «Greenfield» (Гринфилд), и многие другие…

Индийский чай

Можно, пожалуй, выделить всего три сорта индийского чая, которые поступают в продажу в чистом виде, обладают отличным, выдержанным вкусом, превосходным ароматом и считаются самыми качественными, так как Чайный Совет Индии взял изготовление этих сортов под свой контроль. К ним относятся:

Дарджилинг

Самый известный и самый дорогой сорт индийского чая. Выращен в одноименной провинции, в районе Северной Индии, на высоте от 600 до 2600 метров над уровнем моря. Это крупнолистовой черный чай, темно-бордового цвета с зеленоватым отливом.
Имеет вид хорошо скрученных листочков с множеством серебристых кончиков. При заваривании дает интенсивный, яркий, бархатистый настой. Обладает неповторимым вкусом с нежными нотками муската. Самый изысканный и редкий сорт индийского чая.

Ассам

Эта чайная провинция является крупнейшим производителем чая в мире. К лучшим сортам относится чай верхнего Ассама, к более худшим - нижнего Ассама. Этот сорт произрастает на плоскогорье, в верхней части долины Брахмапутры, которая получает обильные осадки (до 3000 миллиметров в год) вследствии чего почва крайне благоприятна для выращивания чайного куста. Надпись на упаковке "Ассам" означает, что внутри находится 100% ассамский черный чай.

Нилгири

Этот чайный сорт выращивается в южной части Индии на высоте от 500 до 2500 метров над уровнем моря. Само название сорта переводится с индийского как «Голубые горы». При заваривании имеет терпкий, слегка грубоватый вкус и насыщенный, красный настой.
Индийские чаи получили свое признание за простоту употребления и удивительно чайный вкус. Наша компания рекомендует индийский чай следующих торговых марок:"Premiers" (Премьер),«Tea Tang» (Ти Тэнг), «Ahmad Tea» (Ахмад),«Черный Жемчуг».

Китайский черный чай

Китайский черный чай считается превосходным напитком для дневного и вечернего чаепития. Один из самых известных китайских черных чаев - Юньнаньский. Китайский черный чай бывает только листовым, с крупными чаинками, глубокого черного цвета. В нем содержится большое количество типсов, что придает юньнаньскому чаю запоминающийся вкус и аромат. Это один из редких сортов, его иногда называют "чайным мокко" - за необычайную крепость и глубокий вкус настоя.
Не менее известен "Лапсанг Сушонг" (Lapsang Souchong), иначе называемый "Копченый чай". Такое название он получил за метод приготовления, когда листья сушат над костром, разведеным из сосновых дров. В результате готовый чай приобретает легкий запах дыма.

Кенийский чай

Кения производит в основном мелколистовой или гранулированный чай. Так как в чистом виде кенийский чай очень крепкий, то чаще всего он входит в состав купажей, для придания им специфического крепкого, чуть горьковатого настоя. Кенийский чай считается одним из самых экологически чистых чаев в мире.

 

Вернуться на главную страницу
Информация для связи  
(812) 406-98-68
(911) 922-39-40
e-mail: teahome@yandex.ru
 
   
 
 

Copyright © 2007-2016 Чайный дом