КАРТА САЙТА
ПОДАРКИ К ПРАЗДНИКАМ
КУПИТЬ ЧАЙ ОПТОМ
КУПИТЬ КОФЕ ОПТОМ
ЧАЙ И КОФЕ

Интересное о чае

 

 
  Главная страница Каталог продукции Прайс-лист / Заказать / Купить Контакты О компании Подарочная продукция  

Зеленый чай

Зеленый чай делится на множество видов. Самой главной его особенностью является отсутствие ферментации чайного листа. Что бы получить зеленый чай – ферментацию останавливают сразу после сбора.
зеленый чайТаким образом, чай сохраняет зеленый цвет листьев и настоя, а в его вкусе преобладает нотка свежей зелени.При этом необходимо учитывать, что чем свежее оттенок чайного листа, тем выше сорт зеленого чая.
Настой имеет широкий диапазон оттенков - от золотисто-зеленого до темно-зеленого. У зеленого чая отсутствует чайный привкус, а сам вкус весьма своеобразен. Зеленый чай на вкус терпкий и вяжущий, а его запах сильный и тонкий.

Процесс изготовления различных сортов зеленого чая имеет различия. Самый распространенный сорт чая тот, который на конечном этапе подвергаются обжарке. Во второй по распространенности тип входят чаи, которые на конечном этапе запекают. Для менее распространенного типа зеленого чая используется метод просушки листьев под солнечными лучами.
Такой чай чаще всего выпускают в прессованном виде. И, наконец, к последнему типу чая относится такой вид, при котором листья пропаривают на пару сразу после сбора, после чего чай сушат и скручивают.

В продаже зеленый чай может быть представлен в следующих видах

  • листовой (крупнолистовой и среднелистовой)
  • мелколистовой (как правило пакетированный)
  • порошковый
  • плиточный

Способы скручивания зеленого чая тоже разнятся. Самым дорогим и высокосортным считается чай, скрученный вручную.
Количество форм зеленого чая крайне велико, и каждая имеет свое название. Но, какой бы формы не был чайный лист – он должен соответствовать четко определенным условиям. Самым известным поставщиком зеленого чая является Китай

Китайский зеленый чай

Сезоны сбора чая делятся в нем на весенний, летний и осенний. Качество и вкус чая напрямую зависит от того времени года, когда он был собран.

Весенний сбор

Как правило, с куста обрывается одна почка и один лист, при этом длинна листа не превышает 1 см. Весенний чай обладает сильным ароматом, который долго держится. Вкус нежный, с различными оттенками, сладковатый.
Настой прозрачный, а лист нежный и плотный. Зубчики по контуру листа слабо выражены, а прожилки едва заметны.
Является самым дорогим сбором, так как количество собранных листочков ограничено, а на обработке используются высококлассные специалисты

Летний сбор

Сбор летнего чая осуществляется в самое жаркое и влажное время года. Из-за быстрого развития чайного листа и его последующего сбора в нем не успевают накопиться ароматические вещества, в результате чего аромат не является насыщенным а вкус не обладает, подобно весеннему чаю, ощущением свежести и полноты, зато приобретает большую крепость и терпкость.
Из-за большого содержания кофеина и катехинов чай этого сбора наиболее пригоден для изготовления «красных» чаев. Листья чая летнего сбора более круглые и легкие, чем у весеннего, черенки длинные, а вкус обладает терпкостью и горчинкой. Имеет большое количество крупных листьев, с хорошо видимыми прожилками и зубчиками.

Осенний сбор

По своим основным качествам этот чай является промежуточным между весенним и летним чаем. В Китае ему дали название «белые ростки бамбука».
Так как к осени вегетация в чайном листе замедляется, то в нем успевают накопится эфирные масла и аминокислоты.
Размер чайного листа не одинаков, обладает легким весом, а аромат слабый и ровный.
Терпкость вкуса значительно меньше, чем у чая летней сборки. По краям листа видны четко очерченные зубчики.

Китайские чайные провинции

Провинция Юньнань

Находится на юго-западе страны. Расположена на высокогорном плато. Через всю провинцию проходят горные хребты, с максимальной высотой около 4000 метров над уровнем моря, и протекают многочисленные реки.
Именно в этой провинции производят знаменитый «Юньнаньский красный чай».

Юньнаньские чайные плантации культивируют чай уже очень давно, по меньшей мере, согласно свидетельствам ученых, не менее 2300 лет. Некоторые ученые склонны считать Юньнань родиной чая, так как именно тут обнаружены самые старые чайные деревья в мире.

Провинция Аньхой

Расположенная в нижнем течении реки Янцзы на востоке страны. Она является наиболее крупной чайной провинцией и занимает 3 место по сбору чая.Площадь чайных плантаций достигает 60 тысяч гектаров.
В основном производит красные и зеленые элитные сорта на экспорт.

Провинция Фуцзянь

Расположена на побережье Восточно-Китайского моря. Знамента производством таких чаев как Оолонги (Улуны), белый, зеленый и красный чаи. Продукция этой провинции отличается большим разнообразием и высоким качеством чайного листа.

Провинция Хунань

Центральная провинция Китая. Климатические условия схожи с условиями провинции Аньхой. В основном производит зеленый и желтый чай.

Полезные свойства зеленого чая

Лечебные свойства зеленого чая широко известны. В состав этого чая входит более 300 полезных веществ и витаминов.
Зеленый чай повышает восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, повышает концентрацию внимания, ускоряет процесс мышления. Является антидепрессантом «мягкого» действия.
При постоянном употреблении выводит из организма нитраты, способствует накопления витамина «С», расщепляет жировые отложения, улучшает состояние кожи, сглаживает целлюлит и снижает чувство голода (за что его очень ценят женщины), улучшает метаболизм, ускоряет липидный обмен, снижает уровень холестерина, омолаживает организм, препятствует развитию онкологии, помогает при заболевании дыхательных путей, улучшает самочувствие.
Крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает антисклеротическим действием.
Перечислять полезные свойства зеленого чая можно практически бесконечно, ведь в древнем Китае его использовали не столько как напиток, сколько как лекарство.

Наша компания рекомендует зеленый чай следующих торговых марок:«Тянь Жень»(Китай),«Конфуций»(большой выбор раскрывающихся чаев), «Чю Хуа» (Китай) «Верблюд» (Китай)

Японский зеленый чай

Японские зеленые чаи отличаются от китайского чая более темным цветом и менее заметным ароматом. В хранении они так же менее стойки. Вместе с тем, японскому зеленому чаю присуще высокое качество, за что его так ценят на мировых рынках.
Климат на японских островах крайне благоприятен для произрастания чая. Японские чаеводы используют специальные приемы, позволяющие чайному кусту накапливать ароматические свойства. Например, укутывают на некоторое время куст холщовым, тростниковым или бамбуковым покрытием.
Это позволяет снизить содержание танина в листьях и придать чайному листу особый, мягкий вкус.
Япония выпускает на рынок только зеленый чай, листья японского чая имеют красивый изумрудный оттенок, а вкус слегка водянистый, иногда с рыбным запахом, так как в Японии широко распространено использование морепродуктов в качестве удобрения чайных плантаций.

Японские чайные округа

Округ Киото

Лучший японский сорт чая - "Гье Куро" (Жемчужная Роса)- производят именно в этом округе.
Сбор этого чая имеет свои особенности: за три недели до сбора его затеняют циновками. Только "затененный" таким образом чайный лист используется для приготовления этого сорта.
Имеет вид плоских листочков, похожих на хвойные иглы.  

Префектура Сидзуока

Именно в этом округе производят знаменитую "Японскую Сенчу". Этот сорт чая имеет белесоватую окраску,которую получают в процессе его обжаривания.
Обжарка длится в течении часа. Листочки имеют вид сплюснутой трубочки. Допускается наличие крошек, так как чайный лист после обжарки легко крошится. Этот сорт можно заваривать несколько раз.
Имеет мягкий вкус, нежно-зеленый цвет с золотистым оттенком, и небольшой мутноватый осадок  (следствие той самой благородной чайной пыли)
Мягкость, сладость и бархатистость вкуса сенчи проявляется обычно одновременно, создавая неповторимое сочетания аромата и сладости.

 

Вернуться на главную страницу

Информация для связи  
8 (812) 743-43-66
8 (905) 203-33-62
e-mail: teahomevit@yandex.ru
 
   
 
 

Copyright © 2007-2016 Чайный дом