|
|
История чая
Чай в Китае
Чай, как лечебный напиток, стали впервые употреблять в древнем Китае, его пили, чтобы снять усталость, укрепить волю и зрение, а так же применяли как мазь против ревматизма во времена правления династии Хань, в 206 г. до н. э. Но, как традиционный тонизирующий напиток, чай стали употреблять значительно позднее, во времена правления династии Тан в период с 618 г. н.э. тогда чай изготовляли в виде брикетов, которые крошили для заваривания.
И только в 960-1279 гг. н.э. правящая династия Сунн сделала чай повсеместно употребляемым напитком. Как раз в это время чай стали изготовлять в виде листьев и порошка. Наибольшее распространение он получил во времена правления династии Мин с 1368г. н.э. и остается до сих пор наиболее популярным напитком.
Чай в Японии
Семена чая были завезены из Китая в Японию в IX веке. Так как на тот момент чай был крайне дорогим товаром, то его могли себе позволить лишь знать и буддийские монахи. Позже чай стали употреблять самураи, после того как вышла в свет книга о несомненной пользе чая для здоровья.
Знать устраивала чайные празднества в больших масштабах, а церемонии были столь усложненными и обременительными, что в 1350г. командующий имераторскими войсками был вынужден запретить их.
Однако в XV веке запрет был нарушен,и в Японии широко распространился чайный ритуал буддийской секты "Дзен". Настоящие гурманы никогда не добавляют в чай сахар, так как он мешает наслаждаться тонким и изысканным вкусом этого древнего напитка.
Чай в Индии
История индийского чая началась в 1820 году, когда англичане обнаружили в Индии дикорастущий чай. В 1835 году провинция Ассам стала первой чайной провинцией Индии. Индийские чаи редко продаются в чистом виде, чаще всего они входят в состав недорогих купажей.
Чай в Англии
История чаепития в Англии началась с 1664 года, когда в дар королю купцы Ост-Индийской компании преподнесли две плитки чая. От придворных и знати мода на чай стала распространяться все дальше. В 1706 г. на Стрэнд-Стрит в Лондоне было открыто первое кафе, в котором начали продавать чай как "роскошь".
В кафе, из-за нехватки разменной монеты, сдачу выдавали талонами на чай. Эти талоны принимали в магазинах наравне с обычными деньгами. Однако до тех пор, пока в 1784 г. его потомок не убедил премьер-министра снизить налог на чай, этот напиток был достаточно недоступен для простых граждан Лондона.
XVIII век являлся временем распространения чая. В первой половине века кофейни Лондона были фактически превращены в чайные, а потребление чая в Англии в несколько раз превысило его потребление в Китае. Доставка чая в Англию осуществлялась парусниками-клиперами, и превращалась в знаменитые гонки чайных клиперов, поскольку капитан вернувшийся первым, получал премию в 100 ф. ст. и еще сверху по 10 шиллингов за каждую тонну чая.
После утраты Ост-Индийской компанией монополии на торговлю с Китаем в 1833г., англичанам пришлось заняться выращиванием чая в Индии. Первая же партия, выращеная в районе Дибругарха, пришлась ко двору и была названа "превосходной". В течение следующих 20 лет в Англию поставлялся чай, выращенный в районе Ассама.
Чай в Америке
В 1704 году чай был впервые завезен в Северную Америку, и сразу же приобрел большую популярность. Колонистов снабжала чаем Ост-Индийская компания, которая наложила на свой товар 120-% пошлину. Тогда колонисты стали контрабандой ввозить чай из Китая.
Вследствие этого, в 1767 году английский парламент принял закон, по которому ввозить чай в Америку разрешалось судам только Ост-Индийской компании, которая к тому же получила право сама устанавливать цены на чай.
Что она и не преминула сделать, повысив пошлину сразу до 200%. Стало назревать недовольство, что привело к тому, что в декабре 1773 года 60 жителей Бостона затопили 3 чайных клипера.
Таким образом в бостонской бухте было "заварено" целых 227 тонн отборного чая. Это событие вошло в историю под названием "Бостонское чаепитие" и послужило толчком к отделению колоний и образованию США. Подобные чаепития произошли еще в 5 городах Америки. Разразилась англо-американская война.
Понятно, что конфликт из-за чая был лишь предлогом, последней каплей переполнившей терпение, но важно то, что именно перспектива остаться без чая была столь остро воспринята населением колоний, что подтолкнула их к решительным действиям.
Чай в России
В 1567 г. в Китае побывали казачьи атаманы,которые описали неизвестный в России китайский напиток - чай, который к тому времени был уже широко распространен в Юго-Восточной Сибири и Средней Азии, куда проник из Монголии.
Но, только через 100 лет, в 1638 году чай появился при царском дворе. Называли его тогда "китайская трава". Его привез боярский сын Василий Старков, после того как побывал у заподномонгольского хана. В 1679г. был заключен первый контракт на прямую поставку китайского чая. В царствование Алексея Михайловича этот напиток снова был привезен в Россию. В 1665 году, когда царь занемог животом, придворный лекарь успешно применил китайский чай для лечения монарха.
С развитием русско-английской торговли чай начал поступать в Россию через порты Балтики, однако по прежнему стоил в 110 раз дороже икры. После 1727 года начала бурно развиваться торговля с Китаем. Что напрямую отразилось на количестве поставок и стоимости напитка. Однако следует иметь ввиду, что чай в России был исключительно московским "городским" напитком. Даже в столицу он поступал через Москву.
При этом в Петербурге был лишь один специализированный чайный магазин, а в Москве больше сотни. До конца ХIX века торговля с Китаем была меновой. Чай ценился очень высоко. За два пакета чая купцы отдавали по соболю. Поэтому, с учетом траспортировки и гос.пошлины на чай - он был по карману только знати.
Стоимость чая стала снижаться только тогда, когда появились Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железные дороги. С того момента чай постепенно завоевал позиции национального напитка. в 1886 г. был введен в русской армии в качестве одной из форм довольствия, а с 90-х годов XIX века стал указываться в трудовых договорах как одна из трех частей заработной платы (деньгами, харчами и чаем)
Чай на Шри-Ланке
На Шри-Ланке (о. Цейлон) впервые чайный куст появился в 1824 г., а первая плантация основана в 1867 г. Уже в 1868 году, после гибели почти всех кофейных деревьев на Шри-Ланке – освободившиеся территории засадили чайным кустом. До сих пор большая часть плантаций принадлежит Великобритании. Лучшие сорта получают с высокогорных плантаций острова. Самый лучший цейлонский чай производится на плантациях Димбула, Нувара Элия, Ува, а так же Канди и Рухуна.
|
|